По нормам Уголовного кодекса, под взяткой понимается получение должностным лицом любых государственных или муниципальных органов (взяткополучатель) вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ или же оказания услуг, за совершение оговорённых действий или же отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, предоставляющего это вознаграждение (взяткодатель).
Совершаемое за это вознаграждение действие или бездействие обязательно должно входить в служебную компетенцию должностного лица, а также может заключаться в покровительства или попустительства по службе, а также в оказании помощи при решении иных вопросов, не входящих в компетенцию взяткополучателя, но на принятие решений по которым он может повлиять.
○ Дача взятки: статья УК РФ.
Дача взятки должностным лицам запрещена Уголовным кодексом РФ и ответственность за данное деяние прописана в ст. 291 УК РФ. При этом ответственность наступает вне зависимости от способа передачи взятки – это может быть как личный контакт с взяткополучателем, так и передача незаконного вознаграждения через третьих лиц (посредников).
✔ Ответственность и наказание за дачу взятки.
Согласно санкциям ч. 1 ст. 291 УК РФ, простая взятка, не имеющая признаков значительности (не превышающая двадцать пять тысяч рублей) или крупного размера (не превышающая сто пятьдесят тысяч рублей), карается денежным штрафом от 15 до 30-кратного размера взятки или же тюремным сроком до 2 лет с одновременным штрафом не более 10-кратного размера незаконного вознаграждения.
✔ Как избежать ответственности?
В примечании к разбираемой статье указано, что взяткодатель освобождается от ответственности, если им соблюдено одно из следующих условий:
- Добровольно заявлено о даче взятки в органы полиции.
- Оказано активное содействие в раскрытии преступления.
- Должностное лицо, получившее взятку, занималось ее вымогательством и само предложило совершить данное деяние.
Дата изменения: 17 июня, 2020 [11:29]