Основания для условно-досрочного освобождения установлены ст. 79 Уголовного кодекса Российской Федерации, при этом в числе прочих условий, суд, при рассмотрении ходатайства осужденного учитывает его поведение, отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, имеющиеся поощрения и взыскания, и иные обстоятельства, свидетельствующие об исправлении осужденного.
При заявлении осужденными соответствующих ходатайств, важное значение имеет соблюдение принципа территориальной подсудности, нарушение которого влечет возвращение заявленного ходатайства.
Так, осужденные, содержащиеся в условиях следственного изолятора, временно эпатированные в порядке, установленном ст. 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации не вправе обращаться с соответствующим ходатайством в суд по месту нахождения следственного изолятора.
Таким образом при поступления соответствующего ходатайства от осужденного, временно переведенного в следственный изолятор, в суд по месту фактического нахождения осужденного, такое ходатайство подлежит направлению в суд по месту нахождения учреждения, исполняющего наказание, из которого осужденный был переведен в следственный изолятор.
Аналогичные разъяснения содержатся в п. 13 постановления Пленума Верховного Суда России от 21 апреля 2009 года № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания».
Заместитель прокурора района
юрист 1 класса
А.М. Молчан
Дата изменения: 08 ноября, 2019 [09:28]