Основания уголовной ответственности закреплены положениями Уголовного кодекса Российской Федерации, при этом институт порядка уголовного преследования урегулирован уголовно-процессуальным законодательством (далее – УПК РФ).
Пункт 55 ст. 5 УПК РФ содержит понятие уголовного преследования как процессуальной деятельности, осуществляемой в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления.
Уголовное преследование является одной из функций уголовного судопроизводства, и осуществляется в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления в частном, частно-публичном и публичном порядке.
Так, уголовные дела о преступлениях, указанных в ч.ч. 2,3 ст. 20 УПК РФ являются уголовными делами о преступлениях частного и частно-публичного обвинения, и возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя.
Уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного обвинения осуществляют прокурор, а также следователь и дознаватель, при этом возбуждение уголовных дел, преследование по которым осуществляется указанном порядке, не требует заявления потерпевшего.
Начальным этапом осуществления уголовного преследования, является принятие процессуального решения о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица, либо совершение иных процессуальных действий, направленных на его изобличение в совершении преступления.
В соответствии со ст. 146 УПК РФ возбуждение уголовного дела возможно лишь при наличии соответствующих поводов – заявление о преступлении, явка с повинной, сообщение о преступлении, полученное из иных источников, и оснований – достаточные данные, указывающие на признаки преступления. При этом стоит отметить, что анонимное заявление о преступлении в силу требований ч. 7 ст. 141 УПК РФ не может служить поводом для возбуждения уголовного дела, а соответственно и уголовного преследования.
Помощник прокурора района
юрист 2 класса
А. А. Личидов
Дата изменения: 10 ноября, 2020 [15:59]