Главная »  Новости »  Кража электронных денежных средств

В статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) определено понятие кражи, как тайное хищение чужого имущества.

Пункт «г» ч. 3 указанной нормы предусматривает ответственность за кражу, совершенную с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 № 29 (в редакции от 16.05.2017) «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» предусмотрено, что под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Как тайное хищение чужого имущества (кражу) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них.

В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.

Преступление, предусмотренное пунктом «г» части 3 статьи 158 УК РФ, относится к категории тяжких преступлений. Максимальное наказание за его совершение – лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до 6 месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет, либо без такового.

Помощник прокурора района

Е.И. Гильнич


Дата публикации: 10 ноября, 2020 [16:01]
Дата изменения: 10 ноября, 2020 [16:02]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.