Статья 238 УК РФ регламентирует ответственность за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 июня 2019 года № 18 даны разъяснения по вопросам правоприменительной практики по статье 238 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Опасность преступления заключается в том, что товары и продукция ненадлежащего качества могут вызвать заболевания у людей, причинить им материальный ущерб, подорвать доверие к производителям товаров, выполняющим требования безопасности. В зависимости от тяжести возможных и наступивших последствий, а также обстоятельств совершенного преступления, санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 10 лет.
Предметом преступления являются не отвечающие требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей товары, продукция, работы, услуги, а также официальные документы, неправомерно удостоверяющие соответствие указанных товаров (работ, услуг) требованиям безопасности, установленным законом от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».
Важно понимать, что не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей признается товар: а) на который был получен отказ в выдаче сертификата соответствия установленным в стандартах требованиям безопасности; б) не прошедший для подобных товаров сертификацию на предмет соответствия установленным требованиям безопасности; в) с неуказанным сроком годности и с неуказанными специальными правилами безопасного использования, хранения, транспортировки и утилизации.
В тех случаях, когда незаконная предпринимательская деятельность была связана с производством, хранением или переработкой в целях сбыта либо сбытом товаров и продукции, выполнением работ или оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, действия виновного квалифицируются по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 238 и ст. 171 (незаконное предпринимательство) УК РФ.
В ходе рассмотрения дел данной категории должны быть установлены нормативные правовые акты, в которых закреплены соответствующие требования, в чем именно выразились несоответствие товаров, продукции, выполнения работ или оказания услуг данным требованиям, их опасность для жизни или здоровья человека, а в случаях причинения тяжкого вреда здоровью или смерти человека также наличие причинной связи между действиями (бездействием) виновного и наступившими последствиями.
Необходимо чтобы опасность товаров, продукции, работ или услуг для жизни или здоровья человека являлась реальной. В тех случаях, когда для установления характера опасности товаров, продукции, работ или услуг требуются специальные знания, необходимо проводить соответствующие экспертизы.
Неотъемлемым условием наступления уголовной ответственности по указанной норме уголовного закона является совершение этих деяний в целях сбыта, о наличии которого должно свидетельствовать не только количество (объем) товара, продукции, но и совершение действий, подтверждающих намерение лица сбыть их, например, их предпродажная подготовка, рекламирование, наличие договоренности с торговыми организациями, потребителями об их реализации, размещение товара, продукции в местах торговли.
Потерпевшим может быть признано физическое лицо независимо от того, состояло ли оно в договорных отношениях с лицом (организацией), осуществлявшим производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья человека (далее - требования безопасности), неправомерные выдачу или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности.
Ответственность может нести как руководитель организации, осуществляющей такую деятельность, независимо от ее организационно-правовой формы, или индивидуальный предприниматель, или их работник, так и лицо, фактически осуществляющее производство и оборот продукции и товаров, выполнение работ, оказание услуг без соответствующей государственной регистрации.
Помощник прокурора Ленинского района г. Челябинска
юрист 1 класса
А.О. Ковязина