Всю информацию о субсидии на нерабочие дни для МСП и СОНКО, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, можно получить на промостранице на сайте nalog.gov.ru. Тут приведена формула ее расчета в зависимости от категории налогоплательщика, основные требования к заявителям, а также порядок ее получения.
Напоминаем, что выплата субсидии производится на основании налоговой отчетности (РСВ), представленной в установленный срок компаниями и ИП.
Постановление Правительства РФ от 07.09.2021 № 1513 дополнено условиями предоставления субсидии на нерабочие дни для субъектов МСП и СОНКО, занятых в пострадавших от COVID-19 отраслях. Для ее получения:
- лицо должно быть включено в единый реестр субъектов МСП по состоянию на 10 июля 2021 года либо в реестр СОНКО;
- его основной вид экономической деятельности, указанный в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) по состоянию на 10 июля 2021 года, должен относиться к наиболее пострадавшим отраслям российской экономики согласно перечню, прилагаемому к Постановлению 1513;
- лицо не должно находиться в процессе ликвидации, в его отношении не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ, либо не прекращена деятельность физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
- по состоянию на 1 июля 2021 года у него отсутствует задолженность свыше 3 тыс. рублей с учетом имеющейся переплаты.
Расчёт субсидии производится следующим образом:
- для юридических лиц и СОНКО: 12 792 рублей (МРОТ) * количество работников в июне 2021 года;
- для индивидуальных предпринимателей: 12 792 рублей (МРОТ) * количество работников в июне 2021 года (+ ИП);
- если индивидуальный предприниматель не имеет наемных работников, размер субсидии будет равен 12 792 рублей.
Данная субсидия предоставляется субъектам МСП и СОНКО однократно.
Налоговые органы будут принимать заявления с 1 ноября по 15 декабря 2021 года. С помощью специальных сервисов на сайте ФНС России можно самостоятельно проверить соответствие заявителя установленным критериям для получения субсидии, а также сформировать и направить заявление.
Оно может быть подано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика – юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также на бумаге по почте.