Ленинский район один из семи административных районов Челябинска, создан в 1935 году, когда местными органами власти было принято решение об образовании в Челябинске 3 районов: Ленинского, Сталинского, Кировского.
17 ноября 1935 года горсовет установил границы между районами. Ленинский включил Территорию ЧТЗ, «Станкостроя», газохимкомбината, ТЭЦ, жилые участки при этих предприятиях, район Порт-Артура, озеро Смолино. Население района составляло 125 тыс. человек. Советские и партийные органы в районе были образованы в марте 1936 года.
В связи с образованием в январе 1937 года Тракторозаводского района из Ленинского района был передан ЧТЗ со всеми учреждениями и рабочим посёлком, расположенном на его территории. Одновременно из Кировского в Ленинский район отошли заводы: им. Д.В.Колющенко, асфальтовый, молочный, железнодорожный узел ст. Челябинск.
В октябре 1940 года принято решение о разукрупнении Ленинского района и изменении границ Кировского района и Советского района города Челябинска, в результате чего западная часть Ленинского района с железнодорожным узлом и заводом им. Д.В. Колющенко отошла к Кировскому району.
Границы Ленинского изменялись в 1944 году в связи с образованием Железнодорожного района, а также в 1960 году, после упразднения последнего. Современные границы Ленинского района утверждены 14 апреля 1999 года. Ленинский район расположен в юго-восточной части города и граничит на Западе с Советским, на Севере – с Тракторозаводским районами. Площадь Ленинского района – 75 км2., численность населения 194,4 тыс.человек.
Особенностью района является то, что он создавался как военно–промышленный комплекс, все крупные промышленные предприятии района того времени – «Завод имени С.Орджоникидзе», «Завод электромашин», «ТЭЦ1», «Трубопрокатный завод», «Завод металлоконструкций», ГП «Сигнал», «Кузнечно-прессовый завод», «Механический завод», начав выпускать свою продукцию именно в годы войны., сыграли заметную роль в обеспечении победы над фашистской Германией.
Переход всей страны на мирные рельсы после окончания войны меньше всего отразился на Ленинском районе: многие годы он развивался под грифом «секретно» - основная часть его индустриальной мощи забирала оборонная промышленность. Труд тысяч наших земляков стал залогом выдающихся побед нашего государства в ракетно-космической технике, освоении ядерной энергии и многих других областях научно-технического прогресса. Неслучайно, именно в нашем районе, впервые в городе, на площади у завода «Станкомаш» возведена стела, посвященная Труженикам тыла.
Теперь, после конверсии, Ленинский район всё чаще называют «озёрным градом». Ведь озеро Смолино занимает четвёртую часть территории района.
Дата изменения: 20 октября, 2021 [20:30]