Главная »  Новости »  Факторы производственной среды и здоровье работающих. Система питания работающих во вредных условиях с целью сохранения здоровья

Именно влияние неблагоприятных факторов производства может привести к возникновению и развитию ряда заболеваний профессионального характера. Неправильная организация трудового процесса, неблагоприятные рабочие условия могут стать явной или косвенной причиной ухудшения здоровья, трудоспособности и работоспособности человека.

Производственные факторы, оказывающие негативное влияние на организм и здоровье человека, можно разделить на три вида: активные, страдательно-активные и пассивные.

Группа страдательно-активных факторов характеризуется тем, что их действие может проявиться в процессе человеческой активности: неровная поверхность, наклон или подъем, острые предметы, трение и др.

Пассивные факторы проявляются за счет взрывов, разрушений, падений и других аварий. Связаны они с неочевидными свойствами материалов и предметов (коррозия металлов, накипь, недостаточная прочность конструкций, повышенная нагрузка на оборудование и др.).

Виды активных факторов производства, влияющих на здоровье работников

Разновидности факторов активного воздействия на здоровье сотрудников можно рассмотреть в зависимости от их специфики:

  • механические - обладают кинетической и потенциальной энергией, которая оказывает механическое воздействие на человека (подвижные элементы, а также потенциальная энергия - шум, вибрация, ускорение, статическое напряжение, дым, туман, запыленность воздуха и др.);
  • термические - наличие температуры, превышающей нормативные показатели (горячие и холодные предметы, поверхности, открытый огонь, пожар, температура при протекании химических реакций), а также другие аномальные микроклиматические параметры - влажность, температура и подвижность воздуха, провоцирующие нарушения терморегуляции организма;
  • электрические - опасность поражения электрическим током, наличие статического электричества, электрического поля, ионизация воздуха;
  • химические - присутствие ядовитых, отравляющих веществ, наличие в воздухе вредных примесей;
  • биологические - опасность воздействия микро- и макроорганизмов, контактирование с продуктами жизнедеятельности людей и животных;
  • электромагнитные - влияние на организм радиоволн, ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, ионизирующего излучения, магнитного поля;
  • психофизиологические - стрессовые ситуации, чрезмерное перенапряжение, усталость, неблагоприятная психологическая обстановка и др.

В общем комплексе мероприятий по предупреждению неблагоприятного воздействия на организм вредных факторов производственной среды важная роль принадлежит организации на промышленных предприятиях патогенетически обоснованного лечебно-профилактического питания. Поскольку длительное нарушение сбалансированности питания в условиях воздействия вредных производственных факторов может приводить к возникновению патологического процесса. Лечебно-профилактическое питание (далее - ЛПП) - это рациональное питание, построенное с учетом метаболизма чужеродных соединений в организме и роли отдельных компонентов пищи, оказывающих защитный эффект при воздействии химических соединений или вредного влияния физических факторов производства.

Лечебно-профилактическое питание повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам производственной среды благодаря нормализующему влиянию на ряд обменных процессов и функций, а также способствует нейтрализации и ускоренному выведению из организма вредных веществ. Основным принципом подбора состава рационов является патогенетическая их обоснованность с учетом механизма действия профессионального фактора.

В зависимости от природы вредных факторов и характера их влияния на организм используются компоненты пищи, ускоряющие или замедляющие метаболизм ядовитых веществ, способствующие более быстрому их выведению из организма, торможению процессов всасывания в желудочно-кишечном тракте, повышению общей устойчивости организма, компенсирующие повышенные затраты пищевых веществ, связанные с воздействием вредных факторов.

На практике используются 4 вида лечебно-профилактического питания: 1) лечебно-профилактические рационы (завтраки) при работе в особо вредных условиях труда; 2) выдача молока или адекватно заменяющих его молочных продуктов при вредных условиях труда; 3) профилактическая витаминизация. 4) выдача пектина и пектиносодержащих веществ.

В настоящее время разработаны и утверждены 8 действующих рационов лечебно-профилактического питания, которые назначают в зависимости от профессиональной вредности:

Рацион ЛПП № 1 применяется при работах, связанных с открытыми радиоактивными веществами на горно-обогатительных комбинатах по переработки лопаритового концентрата. В рацион входят продукты, богатые липотропными веществами (метионин, цистеин, фосфаты, витамины), стимулирующие жировой обмен. Включение в рацион продуктов высокой биологической активности (молочные продукты, печень, яйца) повышает 10 общую устойчивость организма. Используются продукты с высоким содержанием пектина (овощи, фрукты).

Рацион №2 предназначен для работников, занятых на производстве серной и азотной кислот, щелочных металлов, соединений хлора и фтора, цианистых соединений, фосгена и других химических веществ. В рацион включаются овощи, кисломолочные продукты, рыба, растительное масло и другие продукты, обеспечивающие поступление в организм животного белка, полиненасыщенных жирных кислот. Этот рацион имеет щелочную направленность.

Рацион №2а гипосенсибилизирующий рацион, который ослабляет или замедляет реакцию организма на химические аллергены, улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость организма. Рацион предназначен для работников, контактирующих с хромом и его соединениями. В рационе ограничивается количество углеводов, повышается общее содержание жира. Продуктовый набор подобран с учетом повышенного содержания серосодержащих аминокислот для усиления процессов метилирования серотонина, гистамина и тирамина. Ограничивается использование яиц, морской и океанской рыбы, бобов, клубники, малины, шоколада, какао, острых и экстрактивных веществ. Рекомендуются отварные и паровые блюда.

Рацион №3, предназначенный для профессий, контактирующих с неорганическими соединениями свинца при производстве керамических красителей, лаков и красок, в цветной металлургии при производстве свинца и олова. В рацион включены молоко и молочные продукты, предусматривается ежедневная выдача свежих овощей. Дополнительно к рациону выдается 150 мг аскорбиновой кислоты, 2 г пектина или 300 мл сока с мякотью.

Рацион №4 предназначен для рабочих и служащих, занятых в производстве нитро- и аминосоединений бензола и его гомологов, хлорированных углеводородов, соединений мышьяка, теллура, ртути, 11 фосфора, при работах в условиях повышенного атмосферного давления, а также при погрузке и выгрузке апатита и речных портах. Основное назначение рациона – повышение устойчивости печени и кроветворной системы. В рацион включены молоко и молочные продукты, растительное масло. Ограничивается употребление блюд с высоким содержанием животного жира, рыбных, грибных супов, соусов и подлив, а также использование копченостей и солений.

Рацион №4а применяется при работах по производству фосфорной кислоты, фосфорного ангидрида, желтого и красного фосфора, треххлористого фосфора, хлорокиси фосфора. В рационе ограничивается использование тугоплавких жиров, способствующих всасыванию фосфора в кишечнике.

Рацион №4б используется при производстве анилина, ксилидинов, анилиновой и тоуидиновой солей, динитробензола, нитробензола, аминобензола и др.

Рацион №5 используется при производстве сероуглерода, перманганата калия, солей бария, диоксида марганца, этиленгликоля, фосфорорганических пестицидов, бутулиновых спиртов и др.

Все указанные рационы дополнительно обогащаются витаминами в следующих количествах: рационы № 1 и № 3 - 150 мг витамина С; рацион №2 - 2 мг витамина А и 100 мг витамина С (на работах со щелочными металлами, хлором и его неорганическими соединениями, цианидами и окислами азота); 2 мг витамина А и 150 мг витамина С (на работах с фтором); 100 мг витамина С (на работах с фосгеном); рацион № 2а - 100 мг витамина С, 2 мг витамина А, 15 мг витамина PP, 25 мг витамина U; рацион № 4 - 150 мг витамина С; 4 мг витамина В1 и 150 мг витамина С (на работах с соединениями мышьяка, ртути, теллура); рацион № 4а -2 мг витамина В1, 100 мг витамина С; рацион №4б - по 2 мг витамина В1 и В2, 3 мг витамина B6, 20 мг витамина РР, 100 мг витамина С, 10 мг витамина Е, 500 мг 12 глутаминовой кислоты или глутамата натрия; рацион №5 - 4 мг витамина В1 и 150 мг витамина С.

Для ряда работников предусмотрена выдача только витаминных препаратов:

а) для подвергающихся воздействию высокой температуры окружающей среды и интенсивному теплооблучению (на работах по выплавке металла и прокату горячего металла на предприятиях черной металлургии, на хлебопекарном производстве - ошпарщики и пекари) - 2 мг витамина А, по 3 мг витаминов В1 и В2, 150 мг витамина С, 20 мг витамина РР;

б) для занятых в табачно-махорочном и никотиновом производствах, подвергающихся воздействию пыли, содержащей никотин, - 2 мг витамина В1, 150 мг витамина С.

Лечебно-профилактическое питание осуществляется в виде горячих завтраков перед началом работы, чтобы всосавшиеся в желудочно-кишечном тракте пищевые вещества оказали защитное влияние при воздействии на организм вредных физических и химических факторов производства.

Использование научно обоснованных рационов позволяет обеспечить профилактику общей заболеваемости, повышение работоспособности, увеличение продолжительности жизни. Одно из приоритетных направлений в создании профилактических продуктов питания является обогащение традиционных продуктов пищевыми волокнами. Пищевые волокна повышают перистальтику кишечника, способствуют очищению организма, абсорбции желчных кислот, токсинов, различных метаболитов, за счет ионообменных свойств предупреждают всасывание тяжелых металлов и радионуклидов.

Таким образом, питание людей, подвергающихся воздействию вредных факторов производства, должно носить лечебно-профилактический характер, учитывать характер неблагоприятного воздействия, в ряде случаев должно вводиться дополнительное питание.


Дата публикации: 11 декабря, 2024 [15:01]
Дата изменения: 11 декабря, 2024 [15:04]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.