![](/Storage/Image/PublicationItem/Image/src/3761/rosreestr.jpg)
Работники челябинского Росреестра в целях проведения земельного надзора уже на протяжении нескольких лет применяют беспилотный летательный аппарат.
Его использование вывело осуществление земнадзора в регионе на новый уровень. «Беспилотный летательный аппарат оснащен камерой с высокой четкостью, которая способна снимать объекты с высоты до 400 метров, – комментирует начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Челябинской области Андрей Азаров. – Чем больше высота полета, тем меньше искажение изображения на снимках (например, многоэтажных домов).
Еще одним важным преимуществом использования беспилотника является экономия времени. Он в десятки раз сокращает время, необходимое для обследования земельных участков, а также позволяет увидеть на экране труднодоступные места».
В 2024 году с помощью беспилотника в Челябинской области было обследовано 12 170 земельных участков, что на 65,2 % больше, чем в 2023 году (4 232 участка). Объем площади, которая была обследована, также вырос – на 22,1% (2024 год – 1 633 га, а в 2023 году – 1 272 га).
После облета полученные результаты (ортофотопланы) поступают в работу государственным земельным инспекторам. Далее, учитывая высокое разрешение снимков, они могут определить используется ли земельный участок в установленных границах, а также соответствует ли его фактическое применение виду разрешенного использования, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре недвижимости.
Отметим, что применение беспилотного летательного аппарата осуществляется с соблюдением Воздушного Кодекса РФ, а также ограничений, введенных на территории региона.
Материал подготовлен пресс-службой Росреестра и Роскадастра по Челябинской области
Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.