Главная »  Новости »  Реализация прокурорами полномочий по надзору за исполнением законодательства в сфере безопасности дорожного движения

Анализ статистических данных свидетельствует, что ежегодно в Российской Федерации в результате дорожно-транспортных происшествий погибают или получают ранения около 30 тысяч человек.

В Челябинской области количество дорожно-транспортных происшествий остается существенным. По итогам 2024 года в области зарегистрировано более 3,5 тысячи дорожно-транспортных происшествий.

Зачастую дорожно-транспортные происшествия происходят по вине самих водителей. Безответственное отношение к правилам дорожного движения стало причиной смерти более 340 человек.

Преимущественно нарушения правил дорожного движения выражаются в несоблюдении скоростного режима, нарушении правил обгона и опережения, правил движения на пешеходном переходе, игнорировании сигналов светофора и требований дорожных знаков. В числе ключевых факторов, оказывающих негативное влияние на дорожную ситуацию, является управление транспортными средствами в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Прокурорами дается принципиальная оценка деятельности органов Госавтоинспекции при осуществлении возложенных на данное ведомство полномочий, в том числе по профилактике дорожно-транспортных происшествий, а также административной практики.

По заявлениям прокуроров лица, имеющие медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами, в том числе психические и наркологические расстройства, лишаются судом права управления транспортными средствами.

В досудебном производстве функцию уголовного преследования прокурор осуществляет путем надзора за уголовным преследованием, осуществляемым дознавателями и следователями.

Прокурор обладает полномочиями надзора при возбуждении уголовного дела, при производстве следственных действий, применении мер процессуального принуждения, рассмотрении жалоб, принятии процессуальных решений о приостановлении и прекращении уголовных дел.

Кроме того, прокурор проводит проверки по обращениям граждан, поступившим в порядке ст.ст. 123, 124 УПК РФ, отменяет необоснованные и незаконные процессуальные решения, вынесенные следователем и дознавателем, уполномочен требовать от органов следствия и дознания устранения нарушений федерального законодательства, допущенных при производстве предварительного расследования.

Таким образом, полномочия прокурора на досудебной стадии уголовного судопроизводства оканчиваются после принятия решения по уголовному делу, поступившему к нему с обвинительным заключением, обвинительным актом или обвинительным постановлением, что выражается в утверждении им обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления, либо возвращении уголовного дела для дополнительного расследования.

Надзор за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения и эксплуатации транспортных средств является одним из приоритетных направлений прокуратуры области.

 

Прокуратура Челябинской области

 

 


Дата публикации: 14 марта, 2025 [11:03]
Дата изменения: 17 марта, 2025 [11:06]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.