Главная »  Новости »  ККР федерального значения: южноуральцы могут бесплатно уточнить границы земельных участков

Комплексные кадастровые работы — важный шаг к прозрачности рынка недвижимости и защите прав собственников. Благодаря централизованному подходу южноуральцы могут бесплатно уточнить границы своих участков и избежать проблем при сделках.

«С 1 марта вступили в силу изменения законодательства, направленные на защиту прав собственников. Теперь при отсутствии в ЕГРН сведений о границах регистрация сделок будет приостановлена, — комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Марина Воронина. — Комплексные кадастровые работы — это масштабный проект, позволяющий уточнить границы без затрат для граждан. В нашем регионе в 2025 году работы пройдут в 194 кадастровых кварталах, что затронет более 37 тысяч объектов».

Новые правила также направлены на снижение числа земельных споров, поясняют в ведомстве. Владельцам участков важно заранее позаботиться о внесении данных в реестр, и ККР — оптимальный способ сделать это быстро и бесплатно.

Передача полномочий по проведению ККР федерального значения единому оператору — Роскадастру — повышает качество и надёжность работ. Теперь собственники могут быть уверены, что границы их участков определены с максимальной точностью и соответствуют федеральным стандартам.

«В Челябинской области ККР федерального значения проводят специалисты регионального филиала Роскадастра, — отмечает заместитель директора — главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Челябинской области Анастасия Земляк. — В текущем году работы пройдут в 81 кадастровом квартале. К примеру, в Челябинске они затронут территории СНТ «Металлист», «Сигнал», «Станкостроитель-1», «Трубопрокатчик-4». А в СНТ «Металлург» полевые работы уже проведены».

Участие в ККР особенно важно для садоводческих объединений, где вопросы межевания часто откладывались на годы. Теперь уточнение границ проходит централизованно, что экономит время и деньги владельцев участков.

«Наше товарищество уже прошло этап полевых работ. Процесс был организован чётко, без лишних хлопот для собственников, — делится впечатлением председатель СНТ «Металлург» Евгений Сорвин. — После внесения данных в ЕГРН у садоводов появятся актуальные документы, которые помогут в оформлении построек, сделках и других вопросах. Это действительно большое подспорье!»

 

Материал подготовлен пресс-службой Росреестра и Роскадастра по Челябинской области


Дата публикации: 25 апреля, 2025 [10:21]
Дата изменения: 25 апреля, 2025 [10:22]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.