Судом при выявлении конституционно-правового смыслу указанных норм, установлено, что само по себе оставление осужденного к лишению свободы в следственном изоляторе для участия в следственных действиях или судебном разбирательстве не должно ухудшать условий его содержания, как они определены вынесенным в отношении него приговором.
К числу условий содержания в камере следственного изолятора относится норма санитарной площади. В соответствии с ч. 5 ст. 23 и ч. 1 ст. 30 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» эта норма определена в размере четырех квадратных метров на одного человека. Приведенное регулирование не устанавливает разных норм санитарной площади в зависимости от статуса лица, содержащегося в камере СИЗО, и носит универсальный характер.
Конституционным судом отмечено, что отсутствуют разумные основания для содержания лиц, перечисленных в ч. 3 ст. 77.1 УИК РФ, в камерах следственного изолятора на основании нормы жилой площади для осужденных, установленной ч. 1 ст. 99 УИК РФ и дифференцированной в зависимости от того, какой вид исправительного учреждения был назначен им приговором суда. Для исправительных колоний такая норма составляет не менее двух квадратных метров – это вдвое меньше, чем санитарная норма, установленная для заключенных под стражу подозреваемых, обвиняемых.
Конституционный суд установил, что применительно к судебному рассмотрению споров о компенсации морального вреда в связи с нарушением условий содержания в СИЗО осужденных к лишению свободы ч. 3 ст. 77.1 УИК РФ предполагает, что размер приходящейся на таких лиц площади в камере СИЗО определяется не в соответствии с нормами жилой площади, установленными для осужденных в исправительных колониях (два квадратных метра на одного осужденного), а в соответствии с нормой санитарной площади, установленной Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
Помощник прокурора района А.А. Личидов
Дата изменения: 31 мая, 2023 [15:37]