В соответствии с ч.5 ст. 21 УПК РФ прокурор вправе после возбуждения уголовного дела заключить с подозреваемым или обвиняемым досудебное соглашение о сотрудничестве.
Если в связи с отказом лица, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, от дачи показаний, изобличающих других соучастников преступления, прокурор вынес постановление о прекращении такого соглашения и дальнейшее производство по уголовному делу осуществлялось в общем порядке, то основания для применения при назначении наказания правил части 2 статьи 62 Уголовного кодекса Российской Федерации отсутствуют.
Например, в ходе предварительного следствия осужденные, изобличая себя и соучастников совершенных преступлений, давали последовательные показания, которые согласуются между собой и дополняют друг друга соответствующими обстоятельствами. На определенном этапе производства по уголовному делу с осужденными было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, из его текста следует, что они взяли на себя обязательства по изобличению лиц, причастных к совершенным преступлениям. После этого они признавали вину в содеянном и подробно рассказывали о роли остальных соучастников.
Между тем впоследствии осужденные отрицали свою причастность к преступлениям и отказались от дачи показаний, изобличающих других соучастников преступлений, а потому согласно части 5 статьи 317.4 УПК РФ прокурором обоснованно выносится постановление о прекращении действия досудебного соглашения о сотрудничестве, в связи с чем судом уголовное дело рассматривается в общем порядке.
При таких обстоятельствах отсутствуют основания для назначения судом наказания с учетом положений части 5 статьи 317.7 УПК РФ и части 2 статьи 62 УК РФ, в соответствии с которыми размер наказания при досудебном соглашении снижается вполовину, которые подлежат применению лишь в случае, когда подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.
Дата изменения: 29 мая, 2023 [15:03]