Согласно ч. 2 ст. 26 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры не вмешиваются в оперативно-хозяйственную деятельность организаций. Следовательно, разрешение вопросов, касающихся оперативно-хозяйственной деятельности садового товарищества, не входит в компетенцию органов прокуратуры.
В силу положений ст.ст. 17, 18, 19, 20 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» органами управления садоводческим, товариществом являются общее собрание его членов, правление такого товарищества, председатель его правления. Общее собрание членов садоводческого товарищества является высшим органом управления такого объединения.
Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью товарищества, в том числе за деятельностью его председателя и правления товарищества, осуществляет ревизионная комиссия.
Кроме того, члены садового товарищества вправе самостоятельно либо через правление организовать проведение независимой аудиторской проверки.
Таким образом, при наличии оснований полагать, что в деятельности председателя и правления товарищества имеются нарушения Устава и других правовых актов, товарищество вправе провести ревизию. При подтверждении данных нарушений может быть решен вопрос о привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности.
В соответствии со ст. ст. 11, 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защиту нарушенных гражданских прав осуществляет суд. Как следует из ст. 22 Гражданского процессуального кодекса РФ споры, возникающие из гражданских, земельных и иных правоотношений, рассматривают и разрешают суды.
В силу положений ст. 21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы (в том числе и суд).
Таким образом, действия (бездействие), решения органов правления садового товарищества в том числе протоколы общего собрания, могут быть обжалованы путем подачи соответствующего заявления в суд по месту нахождения организации.
В случае, если Вы считаете, что в отношении Вас или иных лиц совершено какое-либо преступление, Вы вправе самостоятельно, в предусмотренном законом порядке, в соответствии с требованиями о подследственности, предусмотренными ст.ст. 151, 152 УПК РФ месте производства предварительного расследования, обратиться в органы следствия, дознания с соответствующим заявлением, в котором подробно изложить обстоятельства совершения преступления с указанием даты, времени, места, а также способа и лицах его совершивших.
Помощник прокурора района Шпилевая М.А.
Дата изменения: 24 ноября, 2022 [10:10]