Главная »  Прокуратура Ленинского района »  Возмещение морального вреда

Могут ли родственники претендовать на возмещение морального вреда, причиненного потерпевшему преступлением в случае его смерти?

Право на жизнь и охрану здоровья относится к числу общепризнанных, основных, неотчуждаемых прав и свобод человека, подлежащих государственной защите в соответствии со ст. 41 Конституции Российской Федерации.

Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ) регламентирована обязанность возмещения не только имущественного вреда, но и гарантии возмещения морального вреда.

При этом, право на получение компенсации морального вреда в соответствии со статьями 150, 151, 1100 ГК РФ имеют граждане, которым причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.

Учитывая, что потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда презюмируется.

Правом на обращение в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда имеют не только сами потерпевшие, но и их близкие родственники.

Рассматривая дела о компенсации морального вреда в связи со смертью потерпевшего иным лицам, в том числе членам его семьи, иждивенцам, суд учитывает обстоятельства, свидетельствующие о причинении именно этим лицам физических или нравственных страданий. Данные обстоятельства влияют также и на определение размера компенсации морального вреда. Факт родственных отношений сам по себе не является основанием для компенсации морального вреда.

Наличие моральных страданий членов семьи и близких родственников необходимо доказывать в ходе судебного разбирательства. При определении размера компенсации морального вреда суд с учетом требований разумности и справедливости исходит из степени нравственных или физических страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, а также степень родства с потерпевшим, совместное проживание, личная привязанность, забота, нахождение на иждивении и т.д.

Согласно ст. 2 Семейного кодекса Российской Федерации к членам семьи относятся супруги, родители и дети, а в случаях и в пределах, предусмотренных законодательством - другие родственники и иные лица.

Иные родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи, если они вселены в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях другие лица могут быть признаны членами семьи в судебном порядке.

 

Старший помощник прокурора Ленинского района г. Челябинска М.В. Сидорова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 25 декабря, 2020 [10:07]
Дата изменения: 25 декабря, 2020 [10:07]