Верховный Суд Российской Федерации разъяснил порядок применения норм гражданского процессуального законодательства при производстве в суде апелляционной и кассационной инстанции
Постановлениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.06.2021 № 16 и № 17 даны разъяснения, затронувшие ряд важных вопросов, касающихся производства в суде апелляционной и кассационной инстанции. Масштабных изменений для участников процесса нет, но есть ряд интересных нюансов.
В частности, закреплена позиция Президиума Верховного Суда Российской Федерации, данная в Обзоре судебной практики № 4 за 2019 год о том, что копию диплома представителя могут заверить нотариус, организация, выдавшая диплом, работодатель, а также судья, в чьем производстве находится дело.
Такой копии достаточно, чтобы подтвердить соответствие образовательному цензу. Более того, если копия доверенности уже есть в материалах дела, жалобу можно подать без нее.
Подтвердить дату и время отправки жалобы теперь возможно не только квитанцией о приеме корреспонденции, но и распечаткой с официального сайта почтовой организации об отслеживании отправления.
При подаче жалобы можно не ходатайствовать об освобождении от уплаты госпошлины, если это право действует в силу закона или предоставлено нижестоящим судом. Освобождение распространяется на дело в целом.
Заявителю по апелляционной жалобе предоставляется возможность направить ее по электронной почте другим участникам процесса, но только в том случае если они согласны на такой способ.
С рассылкой кассационной жалобы дело обстоит иначе. Ее можно отправить по электронной почте, если адрес указал сам получатель и он имеется в материалах дела.
Пленум разъяснил, что срок на подачу жалобы в кассационную инстанцию следует исчислять со следующего после принятия апелляционного определения дня. То, что полный текст определения изготовлен позднее, суд может учесть при рассмотрении ходатайства о восстановлении срока.
Жалоба должна быть рассмотрена судом, даже если в ней имеются ошибки в оформлении (грамматические и технические, описки и пр.).
Если в кассационной жалобе есть недостатки, которые можно устранить при ее рассмотрении, суд не должен возвращать ее.
Если решение коснулось лица, которого не привлекали к участию в деле, это не повод для автоматической отмены судебного акта первой инстанции. Первая инстанция восстанавливает такому лицу срок для подачи жалобы. Только по результатам ее рассмотрения апелляционный суд решает, отменить или оставить в силе обжалуемый акт.
Старший помощник прокурора Ленинского района г. Челябинска М.В. Сидорова
Дата изменения: 09 сентября, 2021 [11:47]